пятница, 6 июля 2012 г.

красные цветы в саду


Красные цветы первыми привлекают внимание в саду или на клумбе, т.к. выглядят на фоне зелени очень ярко и эффектно. Это цвет любви, победы, цвет самой жизни..

Давайте посмотрим, какие цветы имеют красную окраску.
Тюльпаны известны многообразием  своих расцветок, красные оттенки встречаются чаще остальных. Представляют собой многолетние луковичные растения семейства Лилейные.  Участок для выращивания тюльпанов следует выбирать на ровном, хорошо освещенном месте, защищенном от холодных ветров и без застоя воды, почва нужна плодородная, рыхлая и умеренно увлажненная. Для размножения используют гнёзда луковиц, в которых молодая луковица стала крупнее материнской. Продолжительность цветения зависит от температуры воздуха, обычно продолжается 2 недели, в зависимости от сорта, тюльпаны начинают цвести с середины апреля и до начала июня.

Молочай (Эуфорбия) - самый большой род растений семейства Молочайные. По богатству жизненных форм этим растениям нет равных. Среди молочаев можно встретить низкорослые деревья и колючие кустарники-гиганты, стеблевые суккуленты, однолетние и многолетние травы. Лучшего развития достигают на легких и питательных почвах, заправленных торфом или компостом. Однолетние виды молочая размножают посевом семян ранней весной, семена многолетних видов высевают осенью. Молочаи также можно размножать делением куста. Цветут в большинстве своем в мае-июне.
Пион. Многолетнее растение одноименного семейства пионовых. Пионы размножают осенью делением кустов.  Почва для выращивания пионов подходит слабокислая суглинистая и хорошо освещенная, эти растения весьма солнцелюбивы, не любят застой воды. Цветут в зависимости от сорта с конца мая до конца июля.
Розы  - это листопадные или вечнозеленые кустарники, относятся к роду шиповников семейства розовых. Довольно требовательная к условиям выращивания культура, любят простор, свет, рыхлую почву и чувствительны к переливу воды. Розы произрастают почти на всех видах почв, но особенно предпочитают нетяжелые, суглинистые и среднесуглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса. Чаще всего розы размножают черенками, а цветут эти прекрасные растения непрерывно, начиная с июня.
Красные маргаритки. Многолетние травянистые растения из семейства Астровых. Предпочитают открытые солнечные места, но могут расти и при частичном затенении, особенно в жаркое время, растут на любом виде почвы. Отличаются высокой морозостойкостью. Зацветают маргаритки уже в начале мая и цветут до первых холодов.
Бегония. Растение семейства Бегониевые, насчитывают свыше 400 видов и сортов этого растения. В садоводстве используются, как однолетние, так и многолетние виды бегоний. Бегонии любят полутень и  плодородные богатые гумусом почвы, с обильным добавлением торфа и песка. Размножаются семенами, черенками, листьями  и даже их частями. Цветет бегония с июня по сентябрь.
Сальвия (Шалфей). Распространенное многолетнее растение семейства Яснотковые. Размножается преимущественно семенным способом,  можно размножать черенками и делением куста. Почти все виды сальвии очень солнцелюбивы, почвы любят известковые, сухие, водопроницаемые.  Цветут с июня и до заморозков.
Мак. Однолетние и многолетние растения семейства Маковые. Наиболее распространенный вид – однолетний мак-самосейка. Очень неприхотливое растение, но лучше найти для мака солнечное место, защищённое от ветра, иначе его тонкие стебельки могут просто не выдержать нагрузки. Однолетние растения размножаются семенами, многолетние – делением растения или черенками. Каждый цветок мака живет недолго – один-два дня. Однако, высаженные группой, создают продолжительное и обильное цветение. Ранние сорта мака цветут в мае-июне,  поздние - в июне-июле.
Аквилегия (Водосбор) - род травянистых многолетних растений семейства Лютиковые высотой в основном до 1 м. Хорошо растёт на солнце и в притененных местах под деревьями, на любых видах почвы, удобренной перепревшим компостом. Аквилегия размножается семенами или делением куста. Цветет в июне-июле.
Цинии - Однолетние и многолетние, травянистые и полукустарниковые растения семейства Астровых. Светолюбивое и теплолюбивое растение, не переносящее заморозков. Для обильного продолжительного цветения требует почву с достаточно питательными веществами с нейтральной реакцией. Хорошо растет на солнечном участке, защищенном от ветра. Не выносит избытка влаги в почве и длительной засухи. Размножаются семенами через рассаду, цветет с середины июня до заморозков.
Канна. Многолетние травянистые растения семейства Канновые. Канна любит солнце, она хорошо переносит высокие температуры. Почвы ей подходят рыхлые и плодородные, достаточно увлажненные и удобренные. Размножается делением корневищ и семенами. Цветут с июля до заморозков.
Лихнис (Зорька). Многолетние, корневищные, травянистые растения семейства Гвоздичные. Лихнис обычно предпочитает открытое солнечное место, не переносит застоя воды. Почва для него подходит средневлажная, легкая, некислая с примесью песка.  Размножать лихнис следует семенами посевом под зиму либо делением кустов ранней весной и осенью. Период цветения – с июня по конец августа.
Целозия- однолетнее растение семейства Амарантовых. Любит  места солнечные, защищённые от холодного ветра. Почва желательна рыхлая, слабокислая, хорошо дренированная. В основном целозию размножают семенами. Цветет с начала июля до первых заморозков.
Гвоздика.  Растение с характерными коленчатыми стеблями и цветками, имеющими бахромчатые или зубчатые края лепестков. Принадлежит к семейству Гвоздичные. Размножают гвоздики семенами и делением куста, некоторые виды – черенкованием. Предпочтителен обильный регулярный полив и плодородные почвы. Зацветают гвоздики в июле и цветут до осенних холодов.
Георгина. Многолетнее растение семейства Астровых, размножается черенками и делением корнеклубня. Георгины любят солнечные, защищенные от холодных и сильных ветров места с хорошей циркуляцией воздуха. Почву георгины предпочитают богатую перегноем с добавлением песка. Период цветения – с июля до первых заморозков.
Астильба. Многолетнее растение семейства Камнеломковые. Любит тень и влажную почву, размножают астильбы делением корневищ. Период цветения - конец августа - сентябрь.
Гладиолус. Растения рода многолетних клубнелуковичных, семейства Ирисовые. В переводе с латинского gladiolus означает "маленький меч". Место для выращивания гладиолусов должно быть  достаточно солнечное, защищенное от ветров, почва предпочтительнее рыхлая, но не сыпучая, достаточно влагоемкая, при этом не слишком тяжелая. Размножать гладиолусы очень удобно детками (клубнепочками). Раннецветущие гладиолусы зацветают в середине июля, средние — в середине августа, поздние — в сентябре.
http://home-and-garden.livejournal.com/158799.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий