среда, 12 июня 2013 г.

лилии пришли


Восточные лилии луковиц должна быть максимально кратчайшие сроки. Идеально весной, но не могут быть посажены вплоть до осени.
Найти место с полном солнце или полутень с хорошо дренированные почвы.
Восточные лилии предпочитают Кислотные / вересковых типа почвы. Они не переносят известь
Организовать Лилии в нечетные группировки.
Если посадки в сад, посадку луковиц около 8 (20 cm)"друг от друга. Космическая группировка не менее 3 футов.
Если посадки в горшки, 3 луковицы растения в горшке 10–14 (30–40 cm)  '"типа патио", используя качественные, многоцелевой компост.
Восточные лилии, как правило, исключительно хорошо растут в горшках и кадках.
Посадку луковиц с 6 "(15 cm) почвы над ними.

сажать пошла воттак
по посадке советы
Как практически выращивать Ориентали в нашем климате?Это можно делать,соблюдая некоторые условия и понимая,что нет ничего вечного и наш климат для них достаточно суров.Тем не менее,многие выращивают и достаточно долго их в своих садах.Возможно,они уже знают,что Ориентали должны зимовать только в сухой земле и под укрытием.И второе-нужно удлинять их вегетационный период.По первому условию-сажайте в приподнятые грядки(15-20 см высотой),обязательно делать под луковицы дренаж(5-10 см.),луковицы при посадке обсыпьте песком,состав земляной смеси должен содержать много песка,хвойного опада и торфа(впрочем,возможны и варианты,но песка должно быть много).Удлинение вегетации и способствует высушиванию земли для зимовки.Рекомендую в конце августа-начале сентября над посадками Ориенталей ставить металлические дуги и перед началом дождей накрыть посадки полиэтиленовой плёнкой так,чтобы края её свисали на междурядья,придавить их чем-то тяжёлым,и с двух сторон оставить свободными для продувания.Ещё зелёные стебли могут расти аж до морозов,при замерзании почвы кладёте сухое укрытие(листья,сухой торф и т.п),плёнку опускаете и так до весны.Отраву против мышей обязательно кладите.Весной на дуги как можно раньше накидываете плёнку,и забег по времени для удлинения вегетации Ориенталям обеспечен.Если всё это выполнять и не забывать,будете постоянно любоваться и удивлять и соседей и знакомых.Все другие группы лилий(и ОТ,и ЛО,и ЛОО) такого внимания не требуют,они менее привередливы.Теперь про посадки-сажать ли сейчас или рано.Рано однозначно,почва ещё не прогрета и будет готова в нашей местности 10-15 апреля,если сохранится такая тёплая погода,чего вроде бы не обещают.Если лилии имеют уже ростки 5 и более см,надо держать их где-то в прохладном месте(балкон,терраса на даче)в открытом сверху пакете до посадки.Это для капризных Ориенталей,Аз. и ЛА можно,наверное и посадить,но углубив на 20 см. от верхушки луковицы или положив боком,даже горизонтально,они всё равно выйдут вертикально вверх.Почему предпочтительно сажать на глубину 20 см. от верхушки луковицы я рекомендую-это бывает спасением от поздних заморозков,именно глубокая посадка и как следствие более позднее прорастание.А маленькие всходы легче укрыть,чем большие.Листвой или хвойным опадом,или лутрасилом и плёнкой.Иногда достаточно пролить посадки хорошо водой перед заморозком,если нет ничего другого или времени уже нет что-то искать для укрытия."
Цитаты с Вебсада.


махровые Восточные. Они у нас в садах растут уже не один год, но они поздние-17 недель от посадки весной у них цветение. Это середина-конец августа в Подмосковье, у нас в это время чаще дожди и туманы, чем нужная им жара. В жаркие годы они удаются и цветут аж до второй декады сентября, но это как исключение, и редкое притом для нашей местности. У меня сорт INNOCENT LADY из этой группы выдал 38 лепестков(но до конца так и не раскрылся весь, тёплой погоды не хватило), но цвёл больше месяца. Всё-таки такие лилии надо выращивать в теплице(в нашей местности), южнее выращивание уже будет лучше. Можете зайти в мой альбом, там есть махровые. Зимуют, но недолговечные, как все Ориентали в нашем климате. (имеется в виду Подмосковье, конечно)

Если хотите, чтобы в саду они жили "долго и счастливо", то на зиму над ними следует сделать легкое укрытие. Сверху на землю я накладываю садовый мусор (листья, ветки, веники из многолетников), накрываю это кусочком полиэтилена, а сверху накидать что-то, чтобы все это не сдуло ветром. Раскрываю эту конструкцию весной довольно поздно, ближе к середине мая, когда уже устанавливается достаточно теплая погода. Ростки уже довольно большие по сравнению с теми лилиями, что были без укрытия. Сгребаю с них садовый мусор, а пленку оставляю, прикрепляя ее над лилиями на дуги (типа зонтика), чтобы не сгорели на солнце. При таком способе укрытия выпадов не было. Если не укрываю, то часть луковиц пропадает.
(Ленинградская обл.) восточки растут нормально, выпады бывают, конечно-но всё равно отказываться от них не собираюсь... Каждую весну подсаживаю штук десять новых-и всё. :))

...почему пропадают восточные лилии: вода от осенних дождей попадает в рыхлую луковицу и, замерзая, разрывает ее. И поэтому на следующий год мы наблюдаем вместо нормальных стеблей с цветами много мелких стебелечков - проросшие чешуйки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий