вторник, 4 июня 2013 г.

Сладостные Лилии

У меня во френдленте запись Ани о выставке в Челси, конкретно о лилиях
 И там, же, конечно же, шикарные фото и вагон опыта в комментариях

Лилии разрастаются довольно быстро, луковица делится под землей и получается целый букет через несколько сезонов. С запахом обычно те, у кого есть в наименовании буква О - сокр. от "ориентал" - восточные. Азиатские (А) без запаха вообще.

И не менее красивые и мощные. азиатки цветут раньше, нарастают обильнее (некоторые восточки сами не делятся, их нужно принудительно размножать) и берут массой. Кормите их и будет вам счастье, в идеале - кальциевой селитрой до того, как листья развернуться от стебля, потом перед окрашиванием бутона полным комплексным, замульчировать чем-нибудь кислым или нейтральным - и все будет очень здорово.
Аня дает ссылку на британский питомник http://www.hartsnursery.co.uk/
средняя стоимость при покупке 2-3 штук полтора-два фунта за штуку, доставка по европейскому союзу пакета до 10 кг - 20 фунтов
Я, конечно побежала, наудивлялась, насобирала себе любимчиков
например Red Eyes

Height 100cm
Planting period Ideally in Spring
Flowering period July/August

или вот, Белоника

Roselily 'Belonica' Also known as Roselily Belonica Genus Oriental Double Flower
Colours Sugar Pink
Aspect Partial Sun/Shade
Height 70cm (in the first year)
Planting period Ideally Spring
Flowering period Late July onwards
но доставка всех цветов у них указана - с позднего февраля по апрель, в некоторых май

хотя....минуточку... побежала ка я проверю
Lily Bulb orders - dispatched Feb '13 to June '13 


 Наталиа меня покорила, http://www.hartsnursery.co.uk/Natalia.html
вот Анино фото с выставки



и другой британский сайт
http://www.hwhyde.co.uk/
они доставляют по Европейскому союзу за 11 фунтов, или 28 фунтов за большую посылку
http://www.hwhyde.co.uk/ordering/
доступна доставка луковиц в августе

в общем, хватит роз - в феврале следующего года резвлюсь по лилиям

и, практическая информация тем, кому она по-настоящему нужна
http://www.gardenia.ru/pages/lil_010.htm
в двух словах

Основная посадка лилий – раннеосенняя, в первой декаде августа, но сроки пересадки лилий могут быть сдвинуты на середину-конец августа или даже на сентябрь.
Высаживают луковицы в заблаговременно подготовленную землю, которую в сухую погоду накануне посадки необходимо пролить на нужную глубину.
Глубина посадки луковиц лилий зависит от их вида, размера и механического состава почвы. Обычно луковицу высаживают на глубину, в три раза превосходящую её диаметр. Исключение составляют лишь несколько видов лилий.

 На лёгких песчаных почвах луковицы лилий высаживают глубже, чем на тяжёлых.
Как правило, низкорослые лилии сажают на глубину 10-12 см (крупные луковицы) и 7-8 см (мелкие); среднерослые соответственно на 12-15 и 8-10 см; высокорослые - на 15-20 и 10-12 см (глубина указана до донца луковицы).
 Расстояние между луковицами лилий при посадке зависит от высоты и мощности растений. Крупные лилии высаживают через 20-25 см, невысокие - на расстоянии 10-15 см одну от другой. Сажая лилии, сделайте бороздки или лунки на 10 см глубже, чем положено для посадки (так как лилии обычно высаживают с корнями).
Но некоторые однолетние лилии могут не иметь корней, что может быть связано с сухостью почвы. При посадке луковицы на дно посадочной лунки насыпают холмик из промытого речного песка, на нём помещают луковицу лилии, аккуратно расправляю имеющиеся корни, и затем ямку с растением засыпают землёй.

 Всем лилиям для хорошего роста необходима рыхлая, питательная, водопроницаемая почва: лёгкие суглинки, удобренные супесчаные почвы, окультуренные огородные земли.
На тяжёлых, сырых, неокультуренных почвах луковицы лилий загнивают из-за скапливания влаги между чешуями, что может привести к их гибели.
Такие почвы необходимо предварительно сделать более рыхлыми - внесением песка, перлита или другого разрыхлителя.
Использовать свежий навоз при выращивании лилий не следует. Избыток органического удобрения вызывает сильный рост вегетативной части в ущерб формированию здоровых луковиц; снижается зимостойкость растений, устойчивость к заболеваниям; ослабляется цветение.

Пересадка необходима 4-5 летним лилиям

Высокие лилии лучше высаживать на заднем плане в цветнике или отдельными группами, по несколько штук одного сорта. Низкорослые сорта и виды лилий с некрупными цветками хороши на альпийской горке.

Лилии нормально растут на ярком солнце, но любят и полутень. На слишком сильном солнце лилии без обильного, но редкого полива пересыха ют; в результате растения вырастают слишком низкими, чахлыми, быстрее отцветают.
Солнечное освещение в течение всего дня для лилий не обязательно, но очень желательно в первой половине.
Особенно опасны для лилий большие утренние капли влаги на листьях: они работают как линзы. В результате листья получают солнечный ожог, который при влажной погоде потом переходит в грибковое заболевание серая гниль (ботритис).
 Хотя корни у лилий достигают глубины двух метров, в засушливый период их необходимо поливать под корень. Листья лилий при поливе мочить нежелательно.

Посадки лилий мульчируют, чтобы влага почвы сохранялась как можно дольше. Почву вокруг лилий лучше совсем не рыхлить, учитывая, что почва с посадками лилий замульчирована. Это предостережение вызвано тем, что нежелательно тревожить поверхностно расположенные надлуковичные корни лилий и детки на стеблях, и чтобы случайно не поломать сам стебель.

Умеренная влажность почвы для лилий необходима в течение всего сезона. Наибольшая потребность в воде бывает в первой половине лета, а также после цветения лилий, когда начинается формирование луковиц и накопление запасов питательных веществ на зиму.

Срезая цветы, сохраняют как можно больше листьев на стебле. Удаление листьев (1/3 и более) ведёт к худшему цветению или его отсутствию в будущем году.
 Это общепринятые рекомендации по посаде луковиц и уходу за лилиями.

Автор пробовал сажать луковицы лилий на глу­бину 15 - 20 см (от верхушки луковицы), то есть глубже рекомендуемых глубин. Тогда лилии всходят позднее обычных сроков и не попадают под заморозки, которые у нас случаются даже в кон­це мая-начале июня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий