воскресенье, 17 апреля 2016 г.

декоративные кустарники

Декоративные кустарники

Кустарники на участке: принципы выбора места посадки

При выборе места следует помнить о трех важных моментах:
  • во-первых, кустарники многолетние и они будут жить на отведенном пространстве более десяти лет, поэтому необходимо сразу оценивать то, насколько занятый насаждениями участок может быть затронут при дальнейших перепланировках;
  • во-вторых, многие «зеленые» в ультимативной форме предъявляют свои требования к природным условиям. Их следует учесть, чтобы сердце не обливалось кровью при виде горящего на солнце можжевельника или умирающей в глухой тени форзиции. Кроме того, многие сорта декоративных кустарников не выносят сухих и холодных ветров;
  • в-третьих, маленький кустик, посаженный рядом с тропинкой, способен через несколько лет стать серьезной помехой для перемещения по участку, то есть, принимать во внимание нужно габариты уже взрослого растения.

Ориентация – север

Перед посадкой растений, способных превысить 1,5м в высоту, необходимо учесть один нематериальный, но важный аспект, а именно тень, которую они отбрасывают:
  • Специалисты советуют сажать декоративные низкорослые кустарники на южной стороне сада, высокие – на северной.
  • Во избежание проблем с соседями, которым тоже может понадобиться солнечный свет, деревья следует сажать на расстоянии трех метров от забора, а кусты – полутора метров.
  • Около забора и с северной стороны дома можно посадить невысокие теневыносливые кустарники для сада.
  • Светолюбивые, которыми являются цветущие и плодоносящие растения, следует разместить так, чтобы они получали послеполуденные лучи.
  • Для облегчения планировки посадки целесообразно составить приблизительную «теневую» карту участка. У саженца определяют «южную» сторону, на которой ветки длиннее и гуще. Если совместить юг приобретенного молодняка и юг участка, куст приживется быстрее.
Хвойные деревья и кустарники фотохвойные декоративные кустарники

Как составить композиции из декоративных кустарников

Красота и польза

Кустарник может нести практическую функцию, являясь живой изгородью, бордюром или естественной защитой других растений от солнца и ветра.
Живая изгородь способна не только закрывать не особо живописный забор, но и обеспечивать неприступность сада – чего стоят колючки боярышника и барбариса! Такие изгороди можно подстричь или оставить их естественную форму. Определиться важно в течение первого года-двух жизни выбранного подопечного, так как более взрослые растения могут плохо подвергаться стрижке.
Бордюр используют чаще для окаймления дорожек, высаживая невысокие кусты. В качестве украшения сада часто используют одиночную посадку, так называемый солитер. «Солировать» могут гортензия, спирея, рододендрон. Некоторые растения вне периода цветения в одиночной посадке могут выглядеть неуклюже, поэтому их используют в композиции из трех и более растений.
декоративные деревья и кустарники фотокакие кустарники посадить на даче

Хорошие соседи

Чтобы избежать нездоровой конкуренции внутри группы, следует подобрать кустарники, хорошо сочетающиеся друг с другом. Наука составления композиции из декоративных кустарников довольно сложна, поэтому лучше обратиться к сложившейся практике.
Специалисты, например, предлагают следующие сочетания:
  • краснолистные барбарисы – фортизия средняя или рододендрон;
  • сирень – японская айва или чубушник или жимолость Маака или рододендрон;
  • спирея – гортензия или магония.
Красивоцветущие кустарники для сада (на юг) выигрышно сочетать с хвойными растениями, такими как туя западная и декоративные формы можжевельника (на север).
декоративные кустарники для дачи фотоЦветущие кустарники для дачи и сада фото

Зеленая дюжина

Ассортимент кустарников, несомненно, велик, но в российских условиях он ограничивается зимостойкостью. Так, дюжину самых популярных открывает барбарис Тунберга. Боярышник светолюбив, колюч и вонюч при цветении, зато со съедобными плодами. Также съедобны плоды айвы, а вот волчеягодник – красивый, но ядовитый. Можжевельник насчитывает 70 сортов, сильно различающихся по форме. Рододендрон по красоте цветения может соперничать с розами. Сирень венгерская – неприхотливая, цветет на месяц позже обыкновенной. Спирея – изумительной красоты листопадный кустарник с белыми, розовыми, красными или малиновыми цветами. Форзиция цветет, когда все прочие растения только начинают зеленеть, в том числе она сама. Чубушник неверно называется жасмином, его зимостойкость зависит от сорта. Камелия цветет крупными цветками с осени до середины весны, некоторые сорта выдерживают температуру до минус 20°С.
Красивые декоративные деревья и кустарники для сададекоративные кустарники в ландшафтном дизайнеКрасивоцветущие кустарники для сада фото
Применение декоративных кустарников в ландшафтном дизайне особенно популярно в японских садах. Также их коснулось и искусство топиари – создания зеленых скульптур.
декоративные кустарники для сада фотоДекоративные кустарники топиаридекоративные кустарники для сада
При желании вы можете воссоздать любую картину, рассматривая композиции из кустарников в разных садах, парках, на дачах. Но всегда интереснее создавать что-то свое, оригинальное и неповторимое. Творите и украшайте свой участок сами!
http://www.domechti.ru/dekorativnye-kustarniki/18324

Комментариев нет:

Отправить комментарий