понедельник, 25 апреля 2016 г.

кустарники для тенистого сада

Практически в каждом саду есть участки, где царствует тень, всегда прохладно и сыро. Здесь плохо растет трава, даже самые теневыносливые многолетники страдают от болезней, слизней и улиток. Тем не менее и такие места хочется заселить растениями, причем не только декоративными, но и съедобными. И желательно их древесной группы.



Я уже писала о таких растениях, но сегодняшний пост про живую изгородь вызвал ряд вопросов. Так, ok_sun_kaa просила написать, какие деревья и кустарник можно включить в живую изгородь вдоль забора, выходящего на север. Поэтому я сгруппировала теневыносливые деревья и кустарники в один пост.
В густой тени сохраняют декоративные качества бирючина обыкновенная, жимолость блестящая, снежноягодник, магония падуболистная и зверобой чашечковый. Однако речь идет о простых формах, с характерным цветом листьев и плодов. Так же надо помнить, что в таких местах магония может страдать от мучнистой росы, а в средней полосе и подмерзать до уровня снежного покрова.
В сырой тени можно посадить малину душистую. Она необыкновенно хороша: обильные розовые цветки и коралловые ягоды. Но очень быстро осваивает участок, заполняя пространство за счет корневых отпрысков. Там же место кустарниковым ивам и гортензиям. Однако сортовые гортензии будут слабее цвести, а современные сорта гортензии метельчатой требуют солнца хотя бы 3-4 аса в день.
В плотной тени от деревьев сажают пахизандру верхушечную.
В полутенистых местах с тяжелыми почвами лучше посадить барбарис, вейгелу, дёрен, спирею. Отлично будут здесь смотреться форзиция и лапчатка. Недостаток света в утренние часы несколько ослабит цветение, а у барбариса оттавского сделает цвет листьев менее насыщенным. К сожалению, в тени и сырости барбарис страдает от мучнистой росы, а дерн – от щитовок.
Вывод: прежде чем покупать саженцы, нужно внимательно ознакомиться с «биографией» того или иного растения, чтобы определить, подходит ли оно для вашего сада, где его можно посадить и как за ним придется ухаживать.
Теневыносливы, вполне декоративны, хотя и цветут слабее следующие культуры:
барбарис Тунберга и оттавский
бересклет крылатый
бузина черная
вейгела цветущая
гортензия древовидная и метельчатая
жимолость татарская
калина красная
кизил
лещина
пузыреплодник калинолистный
сирень
снежноягодник с белыми плодами

смородина альпийская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий