пятница, 1 июня 2012 г.

синие цветы в саду


Гиацинт Мускари -  многолетние луковичные растения, цветки у гиацинтов собраны на верхушке стебля в виде кисти. Луковицы выкапывают в конце июня – начале июля и высаживают в почву осенью. Место для посадки гиацинтов должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Гиацинты не любят кислую почву,  лучше выбрать  хорошо удобренную перегноем, с добавлением торфа и песка.
Период цветения гиацинтов – конец апреля, начало мая.

Гортензия. Кустарник, иногда достигающий 4 метров в длину. Красивые большие шапки соцветий этого растения никого не оставляют равнодушными. Гортензии любят влагу, тень и  кислую почву, чем кислее почва – тем насыщеннее синий оттенок соцветий. Размножается делением куста и черенками.
Цветут гортензии с ранней весны и до поздней осени.



Многолетняя герань «Розанна». Непритязательное в уходе растение с красивыми синими цветками.  Она будет расти в любой нейтральной и щелочной хорошо дренированной почве, и на солнце, и в тени.  Размножается разделением корневища на части, а также самосевом.
Период цветения с мая по октябрь.
Клематисы – распространенное по всему миру растение семейства лютиковых в виде куста, либо в виде лозы, вьющейся по решетке или дереву.  Любят хорошо освещенное место и влажную, дренированную почву. Размножается черенками и делением куста.
Клематисы цветут дважды: на прошлогодних побегах с конца мая по конец июня, на текущих – с июля до октября.
Ирисы – многолетние корневищные растения, форма цветков которых напоминает орхидеи. Ирисы отличаются высокой морозостойкостью стойкостью, неприхотливы к почве, но, не переносят сильно увлажнённой почвы.  Размножение – делением куста.
В средней полосе России ирисы цветут с конца мая и до июля.
Дельфиниум. Многолетний куст из 10-15 стеблей, достигающих в высоту 2-х метров. Цветы его очень хорошо смотрятся, как в центре цветовых композиций, так и на заднем плане. Дельфиниум неприхотлив: умеренно влаголюбив, предпочитает глинистые и суглинистые почвы и хорошо растёт в тени. Некоторые его сорта выгорают на солнце, поэтому теневая высадка даже предпочтительна..
Период  цветения – конец июня, июль.
Колокольчики садовые - двулетнее растение с прямым стеблем, высотой достигающего 1 м. Размножается семенами, делением куста. Колокольчики неприхотливы, но лучше растут на открытых солнечных местах, с хорошо обработанной известкованной почвой, предпочитают защищенные от ветра участки, не переносят переполива.
Большинство видов колокольчиков цветут в июне-июле,  цветение многолетних сортов может продлиться до сентября.
Петуния голубая – многолетнее травянистое растение семейства паслёновые. Но, поскольку зацветает только в год посева,  часто используется как однолетник. Размножение – семенами. Петунии - самые популярные обитатели цветников, клумб и балконов, так как очень неприхотливы. Хорошо растут на открытых солнечных местах, предпочитают суглинистые или песчаные почвы, но могут расти практически на любой.
Цветение петунии в благоприятных условиях длится несколько месяцев, с июня до октября (до существенных заморозков).
Шалфей декоративный (Сальвия). Род многолетних травянистых растений и кустарников семейства яснотковые, размножается преимущественно семенным способом,  можно размножать черенками и делением куста. Почти все виды сальвии очень солнцелюбивы, почвы любят известковые, сухие, водопроницаемые.

Цветет с июня и до заморозков.
Василек – истинно русский обитатель сада, травянистое растение семейства сложноцветные. Размножение - с помощью семян или деления. Растение неприхотливое и никаких особых условий не требует.

Цветёт василёк с июня до сентября.
Платикодон (ширококолокольчик) – многолетнее растение до 60 см высотой. В бутонах лепестки сомкнуты и вздуты, похожи на тугие яркие шарики, за что растение прозвали «воздушным шаром». Размножается семенами, черенками. Растет на солнце или в полутени, почвы любит проницаемые, суглинисто-перегнойные.
Период цветения с июля по август.
Астры – однолетние растения, любимые многими за разнообразие видов и расцветок, а также за продолжительно цветение вплоть до самых морозов. Размножаются семенами, при посадке лучше выбрать хорошо дренированные, удобренные и освещенные почвы.

Цветёт с конца июля до поздней осени.
Ипомея голубая - однолетняя растение семейства вьюнковые,  длиной до 5 метров, с очень крупными (до 10 см в диаметре) цветками-граммофонами голубого цвета, легко и быстро выращивается и эффектно смотрится в саду. Размножаются ипомеи семенами, любят высадку в рыхлую известковую почву и хорошее освещение, полив умеренный.
При благоприятных условиях начало цветения ипомеи приходится на середину июля  и  продолжается до октября.
http://www.freshjournal.ru/db/article/6368/

4 комментария:

  1. Мусик, какой красивый сайт у твоего сада!)

    Как же я люблю такой синий!

    ОтветитьУдалить
  2. супер !!! Спасибо ))) теперь названия знаю, на старости лет

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить