воскресенье, 24 июня 2012 г.

цветы в саду, белая гамма


Подснежник (галантус) относится к многолетним луковичным растениям первоцветам семейства Амариллисовых. Подснежники предпочитают солнечные места с легкой тенью или в полутень, хорошо растут под деревьями. Лучше всего выращивать подснежники на рыхлых, хорошо дренированных и питательных почвах. Подснежники размножают семенами или луковицами, в период с конца июня по начало августа. Цветет подснежник с марта до конца апреля.



Ландыш. Многолетнее растение со шнуровидным, ветвистым, ползучим корневищем. Вид Ландыши, а к какому семейству его отнести – биологи спорят уже давно, то причисляя его к Лилейным, то к Иглицевым, дали даже специальное название семейству - Ландышевые. Сейчас ландыш относится к семейству Спаржевых.  Прекрасно чувствует себя среди кустарников, на полянах при некотором затенении, при сильном — цветет слабо.  Требует хорошо обработанной, богатой органикой почвы. Размножается семенами и делением корневищ  (все части растения ЯДОВИТЫ, при выращивании и размножении следует соблюдать осторожность).  Цветет в мае-июне.


Крокусы. Род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые. Хорошо развиваются на освещенных, прогреваемых солнцем местах. В тени цветки не раскрываются полностью. Крокусы предпочитают легкие суглинки, не задерживающие воду, хотя некоторые сорта спокойно переносят посадку в тяжелую глину. Размножение детками — дочерними клубнелуковицами, которые образуются из почек, сидящих в пазухах чешуи. Цветут крокусы в зависимости от сорта, либо в ареле-мае, либо в сентябре-октябре.
Белая гортензия. Кустарник, иногда достигающий 4 метров в длину. Красивые большие шапки соцветий этого растения никого не оставляют равнодушными. Гортензии любят влагу, тень и  кислую почву, чем кислее почва – тем насыщеннее синий оттенок соцветий. Размножается делением куста и черенками. Цветут гортензии с ранней весны и до поздней осени.
Белые тюльпаны. Представляют собой многолетние луковичные растения семейства Лилейные.  Участок для выращивания тюльпанов следует выбирать на ровном, хорошо освещенном месте, защищенном от холодных ветров и без застоя воды, почва нужна плодородная, рыхлая и умеренно увлажненная. Для размножения используют гнёзда луковиц, в которых молодая луковица стала крупнее материнской. Продолжительность цветения зависит от температуры воздуха, обычно продолжается 2 недели, в зависимости от сорта, тюльпаны начинают цвести с середины апреля и до начала июня.
Нарциссы.  Многолетнее луковичное растение из семейства Амариллисовых. Как и многие луковичные, нарциссы очень просты в выращивании. Стоит высадить качественные луковицы в землю, и они будут появляться каждую весну в течение многих лет. Лучше всего растут на солнечном месте или в лёгкой полутени, в почве с хорошим дренажом. Размножаются нарциссы дочерними луковицами, которые отделяют от маточной во время сортировки. Цветут с начала мая до июня.
Сирень – очень популярный кустарник, принадлежащий семейству Маслиновые. Все виды сирени отличаются красивыми цветами, особенно распространена сирень обыкновенная. Рекомендуется высаживать сирень на закрытых от ветра участках с хорошим освещением, подальше от грунтовых вод. Почва водопроницаемая,  умеренно влажная, плодородная, структурная, с высоким содержанием гумуса. Размножается семенами, но, самый распространенный метод размножения – черенками. Цветет в мае-июне.
Купена многоцветковая - многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Очень неприхотливы в уходе - сравнительно не требовательны к почве, но лучше растут на богатых перегноем, удобренных навозом, влажных участках. Растение не выносит застоя весенних вод. Особенно эффектны в затененных местах. Размножается делением корневища.  Цветет в мае-июне.
Белый ирис. Многолетние корневищные растения, форма цветков которых напоминает орхидеи. Ирисы отличаются высокой морозостойкостью стойкостью, неприхотливы к почве, но, не переносят сильно увлажнённой почвы.  Размножение – делением куста. В средней полосе России ирисы цветут с конца мая и до июля.
Пион. Многолетнее растение одноименного семейства пионовых. Пионы размножают осенью делением кустов.  Почва для выращивания пионов подходит слабокислая суглинистая и хорошо освещенная, эти растения весьма солнцелюбивы, не любят застой воды. Цветут в зависимости от сорта с конца мая до конца июля.
Белые розы. Листопадные или вечнозеленые кустарники, относятся к роду шиповников семейства розовых. Довольно требовательная к условиям выращивания культура, любят простор, свет, рыхлую почву и чувствительны к переливу воды. Розы произрастают почти на всех видах почв, но особенно предпочитают нетяжелые, суглинистые и среднесуглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса. Чаще всего розы размножают черенками, а цветут эти прекрасные растения непрерывно, начиная с июня.
Калла – многолетнее растение семейства Ароидных. Считается трудным для выращивания в открытом грунте растением, но, если учитывать цикл растения – вполне возможно вырастить каллы на участке или клумбе. Растение любит располагаться в тени у воды, размножается клубнями. Пик цветения каллы приходится на июнь-июль-август.
Ромашка садовая (нивяник) - многолетнее растение семейства Астровые или Сложноцветные, цветущее продолжительно и обильно. Нивяник предпочитает плодородные, достаточно увлажнённые и не слишком тяжёлые почвы. Требует регулярных поливов, но не выносит переувлажнения с застаиванием воды. Лучше всего для выращивания нивяника подходят светлые открытые участки. Размножается семенами и делением куста. Цветёт с июня до конца августа.
Петуния белая. Многолетнее травянистое растение семейства паслёновые. Но, поскольку зацветает только в год посева,  часто используется как однолетник. Размножение – семенами. Петунии - самые популярные обитатели цветников, клумб и балконов, так как очень неприхотливы. Хорошо растут на открытых солнечных местах, предпочитают суглинистые или песчаные почвы, но могут расти практически на любой. Цветение петунии в благоприятных условиях длится несколько месяцев, с июня до октября (до существенных заморозков).
Лилии - многолетние растения, семейства Лилейные. Лилии очень требовательны к почве, на участке, отведенном под лилии, земля должна быть хорошо дренированная, рыхлая и достаточно увлажненная. Подходят лёгкие суглинки, удобренные супесчаные почвы. Глинистые, водонепроницаемые и песчаные маловлагоемкие почвы для лилий непригодны. Размножают лилии семенами, делением гнезд луковиц, луковичками-детками, чешуями луковиц, бульбочками, стеблевыми черенками, а некоторые даже листовыми черенками. Сроки цветения – июнь-июль, некоторые сорта лилий могут цвести до сентября.
Гипсофила – многолетнее растение семейства Гвоздичных. Предпочитает рыхлые супечаные почвы. Не переносит близких грунтовых вод. Размножение – семенами и черенками. Цветет с июля до конца августа. 
Белые анемоны. Род многолетних травянистых растений семейства лютиковые, в зависимости от сорта, размножается семенами и клубнями. Для нормального роста анемонам необходима рыхлая, плодородная почва. Цветение может проходить с июля по сентябрь.
Датура (Дурман)  -однолетнее растение семейства Пасленовые с цветками оригинальной формы достигающее в длину 25 см, а в диаметре до 20 см. Рассаду датуры высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня на расстоянии не менее 1 метра друг от друга – растения любят простор и рыхлую, хорошо удобренную почву. Место лучше выбрать солнечное и защищенное от ветров. Цветет с июля до прихода первых заморозков.
Белый гладиолус. Очень популярные у садоводов растения рода многолетних клубнелуковичных, семейства Ирисовые. В переводе с латинского gladiolus означает "маленький меч". Место для выращивания гладиолусов должно быть  достаточно солнечное, защищенное от ветров, почва предпочтительнее рыхлая, но не сыпучая, достаточно влагоемкая, при этом не слишком тяжелая. Размножать гладиолусы очень удобно детками (клубнепочками). Раннецветущие гладиолусы зацветают в середине июля, средние — в середине августа, поздние — в сентябре.
 Хризантемы. Травянистое многолетнее растение семейства Астровые. Место для садовых хризантем нужно выбрать возвышенное, солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Лучше всего хризантемы растут на воздухо- и водопроницаемых почвах с нейтральной реакцией, предпочитая богатые гумусом средние суглинки. Легко размножаются делением куста и черенкованием. Цветут с августа по октябрь, в зависимости от вида и сорта.
http://home-and-garden.livejournal.com/157857.html

1 комментарий:

  1. Spasibo za podborku :) Po povodu kally - videla kallu, rastuschuu v sadu v Italii, - ochen krasivo.

    ОтветитьУдалить