пятница, 15 июня 2012 г.

Розовые растения в саду


Розовая гамма, пожалуй, чаще всего представлена в цветах. 
Розы  - название, принятое в декоративном цветоводстве, это листопадные или вечнозеленые кустарники, относятся к роду шиповников семейства розовых. Довольно требовательная к условиям выращивания культура, любят простор, свет, рыхлую почву и чувствительны к переливу воды. Розы произрастают почти на всех видах почв, но особенно предпочитают нетяжелые, суглинистые и среднесуглинистые почвы, с высоким содержанием гумуса. Чаще всего розы размножают черенками, а цветут эти прекрасные растения непрерывно, начиная с июня.

Маргаритки. Многолетние травянистые растения из семейства Астровых. Предпочитают открытые солнечные места, но могут расти и при частичном затенении, особенно в жаркое время, растут на любом виде почвы. Отличаются высокой морозостойкостью. Зацветают маргаритки уже в начале мая и цветут до первых холодов.

Дицентра (Разбитое сердце). Многолетнее корневищное растение из семейства дымянковых. Любит теневые места и хорошо дренированную влажную почву, богатую перегноем. Размножают дицентру делением куста. Период цветения с мая по сентябрь.
Пион. Многолетнее растение одноименного семейства пионовых. Пионы размножают осенью делением кустов.  Почва для выращивания пионов подходит слабокислая суглинистая и хорошо освещенная, эти растения весьма солнцелюбивы, не любят застой воды. Цветут в зависимости от сорта с конца мая до конца июля.
Гортензия. Кустарник, иногда достигающий 4 метров в длину. Красивые большие шапки соцветий этого растения никого не оставляют равнодушными. Гортензии любят влагу, тень и  кислую почву, чем кислее почва – тем насыщеннее синий оттенок соцветий. Размножается делением куста и черенками. Гортензии становятся розовыми, когда они лишены алюминия (в обратном случае они приобретают голубую окраску), добавьте в почву доломитовую известь (известь с окисью магния) и наслаждайтесь нежно-розовым цветом цветочных шапок. Цветут гортензии с ранней весны и до поздней осени.
Люпины. Многолетнее растение, длина стеблей может достигать 1,5м. Люпин размножается семенами или делением куста, хорошо приживается и не боится мороза, растет практически на любой почве. Период цветения 1-1,5 месяца начинается с июня.
Армерия приморская – многолетник семейства Свинчатковые, и как многие многолетние растения размножается, как семенами, так и делением куста. Любит солнце, легкие слабокислые хорошо дренированные или песчаные почвы. Цветет с июня по август.
Наперстянка (Дигиталис) – многолетнее травянистое растение семейства Подорожниковые. Растение весьма неприхотливо,  морозостойко, растет на любой почве, и на солнце и в тени. Размножаются наперстянки семенами, цветут с июня до сентября.
Петуния розовая – многолетнее травянистое растение семейства паслёновые. Но, поскольку зацветает только в год посева,  часто используется как однолетник. Размножение – семенами. Петунии - самые популярные обитатели цветников, клумб и балконов, так как очень неприхотливы. Хорошо растут на открытых солнечных местах, предпочитают суглинистые или песчаные почвы, но могут расти практически на любой.
Цветение петунии в благоприятных условиях длится несколько месяцев, с июня до октября (до существенных заморозков).
Вероника колосистая – многолетний вид цветковых растений семейства Подорожниковые, которые абсолютно неприхотливы к почве для выращивания.  Размножают делением куста, стеблевыми черенками и семенами, которые высевают осенью в грунт. Цветёт с середины июня до конца июля.
Аквилегия (Водосбор) - род травянистых многолетних растений семейства Лютиковые вы¬со¬той в ос¬нов¬ном до 1 м. Хорошо растёт на солнце и в притененных местах под деревьями, на любых видах почвы, удобренной перепревшим компостом. Цветет в июне-июле.
Флокс - род красивоцветущих многолетних травянистых растений семейства Синюховые, в переводе с греческого φλόξ означает «пламя».  Размножаются делением кустов, наиболее подходящим для посадки флоксов будет светлое или полутенистое место с плодородной почвой с достаточным увлажнением. Цветение флоксов разных сортов длится с середины лета до поздней осени.
Георгина. Многолетнее растение семейства Астровых, размножается черенками и делением корнеклубня. Георгины любят солнечные, защищенные от холодных и сильных ветров места с хорошей циркуляцией воздуха. Почву георгины предпочитают богатую перегноем с добавлением песка. Период цветения – с июля до первых заморозков.
Гвоздика.  Растение с характерными коленчатыми стеблями и цветками, имеющими бахромчатые или зубчатые края лепестков. Принадлежит к семейству Гвоздичные. Размножают гвоздики семенами и делением куста, некоторые виды – черенкованием. Предпочтителен обильный регулярный полив и плодородные почвы. Зацветают гвоздики в июле и цветут до осенних холодов.
Бегония. Растение семейства Бегониевые, насчитывают свыше 400 видов и сортов этого растения. В садоводстве используются, как однолетние, так и многолетние виды бегоний. Бегонии любят полутень и  плодородные богатые гумусом почвы, с обильным добавлением торфа и песка. Размножаются семенами, черенками, листьями  и даже их частями. Цветет бегония с июня по сентябрь.
Штокроза розовая (мальва). Двухлетнее растение с массивным стеблем - вид рода Штокроза семейства Мальвовые, зимостойкое, светолюбивое, засухоустойчивое растение. Размножается семенами. Очень хорошо растет на хорошо обработанной, удобренной, не сырой почве. Зацветает на второй год после посадки. Цветёт в июле — сентябре.
Анемон (ветреница). Род многолетних травянистых растений семейства лютиковые, в зависимости от сорта, размножается семенами и клубнями. Для нормального роста анемонам необходима рыхлая, плодородная почва. Цветение может проходить с июля по сентябрь.
Астильба – многолетнее растение семейства Камнеломковые. Любит тень и влажную почву, размножают астильбы делением корневищ. Период цветения - конец августа - сентябрь.

Тюльпаны известны многообразием  своих расцветок, розовые оттенки наиболее популярны. Представляют собой многолетние луковичные растения семейства Лилейные.  Участок для выращивания тюльпанов следует выбирать на ровном, хорошо освещенном месте, защищенном от холодных ветров и без застоя воды, почва нужна плодородная, рыхлая и умеренно увлажненная. Для размножения используют гнёзда луковиц, в которых молодая луковица стала крупнее материнской. Продолжительность цветения зависит от температуры воздуха, обычно продолжается 2 недели, в зависимости от сорта, тюльпаны начинают цвести с середины апреля и до начала июня.
Гладиолусы – очень популярные у садоводов растения рода многолетних клубнелуковичных, семейства Ирисовые. В переводе с латинского gladiolus означает "маленький меч". Место для выращивания гладиолусов должно быть  достаточно солнечное, защищенное от ветров, почва предпочтительнее рыхлая, но не сыпучая, достаточно влагоемкая, при этом не слишком тяжелая. Размножать гладиолусы очень удобно детками (клубнепочками). Раннецветущие гладиолусы зацветают в середине июля, средние — в середине августа, поздние — в сентябре.
Хризантемы – травянистое многолетнее растение семейства Астровые. Место для садовых хризантем нужно выбрать возвышенное, солнечное, хорошо прогреваемое и защищенное от ветров. Лучше всего хризантемы растут на воздухо- и водопроницаемых почвах с нейтральной реакцией, предпочитая богатые гумусом средние суглинки. Легко размножаются делением куста и черенкованием. Цветут с августа по октябрь, в зависимости от вида и сорта.
Лилии - многолетние растения, семейства Лилейные. Лилии очень требовательны к почве, на участке, отведенном под лилии, земля должна быть хорошо дренированная, рыхлая и достаточно увлажненная. Подходят лёгкие суглинки, удобренные супесчаные почвы. Глинистые, водонепроницаемые и песчаные маловлагоемкие почвы для лилий непригодны. Размножают лилии семенами, делением гнезд луковиц, луковичками-детками, чешуями луковиц, бульбочками, стеблевыми черенками, а некоторые даже листовыми черенками. Сроки цветения – июнь-июль, некоторые сорта лилий могут цвести до сентября
Астры – однолетние растения, любимые многими за разнообразие видов и расцветок, а также за продолжительно цветение вплоть до самых морозов. Размножаются семенами, при посадке лучше выбрать хорошо дренированные, удобренные и освещенные почвы. Цветёт с конца июля до поздней осени.
http://home-and-garden.livejournal.com/156464.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий