четверг, 31 мая 2012 г.

Лаванда


Лаванда

Свойства и применение лаванды. Эфирное масло лаванды. Запах лаванды. Лаванда для волос и ухода за телом. Сухая лаванда, трава, цветы. Фото. Lavender

Лаванда из моего сада. Свойства и применение лавандыЭтому растению с незабываемым запахом римляне дали названиелаванда, от латинского корня lava - мыть. Издавна люди знали о свойствах лаванды и находили ей применение в быту и уходе за телом и волосами. Помимо красивых цветов, лаванда содержит ценное эфирное масло (масло лаванды)

Лаванда, свойства и применение

В древнем мире лаванда узколистная (Lavandula angustifolia, L. officinalis, L. spica), как и некоторые другие ароматические травы, находила широкое применение в религии, культуре и торговле. Древние египтяне выращивали лаванду, которую называли индийскими колосками, в священном саду Фивы. Дорогостоящие благовонья из эфирного масла лаванды являлись важным предметом международной торговли и сопровождали знатных людей в течение жизни и даже после смерти:лаванда входила в состав для бальзамирования. В 1922 году лаванда была найдена в запечатанных урнах с благовониями Тутанхамона: запах лаванды сохранился в течение 3 тыс. лет!
По приданию, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил целебные травы лаванду и розмарин, чтобы облегчить им тяжесть земной жизни: розмарин для поддержания духа, а лаванда для услаждения души. Другая красивая христианская легенда утверждает, что освежающий запах лавандыдарован ей самой Девой Марией в благодарность за то, что на кусте лаванды сушилась одежда маленького Иисуса.
С расширением Римской империи лаванда попала в центральную Европу и вскоре завоевала там прочные позиции. В период средневековья, когда римские традиции наслаждения ваннами и ухода за телом и волосамилюто преследовались Католической церковью, лаванда перешла в категорию растения сакрального. Ей приписывались возможности отпугивания дьявола и ведьм, так лаванда стала непременным атрибутом рукоположения священников. Суеверные обыватели носили крестики изсухой лаванды на себе или укрепляли их при входе в жилище. Как и другие целебные и ароматические растения, лаванду выращивали в монастырских садах. На самой заре Возрождения, в 14 веке, в арсенале знатных женщин Европы появились первые духи, в составе которых снова использовалось масло лаванды и розмарина. Духи из лаванды получили название Венгерской воды и им приписывались волшебные свойствасохранять красоту и продлевать молодость хозяйки. Позже, в период барокко, с вернувшимся культом искусств и наслаждений, лавандаобосновалась в формальных садах при богатых замках и дворцах. Лавандастала символом любви, красоты и изысканности и нашла широкоеприменение в декоративных целях, для изготовления косметики и парфюмерии, в кулинарии и быту. Все эти применения лаванда и ее эфирное масло сохранили до наших дней.
Лаванда английская, узколистная. Сушение. Lavandula officinalisЛаванда английская, узколистная. Цветы. Lavandula officinalis

Лаванда для ухода за волосами и в быту. Как я использую лаванду

Все в нашей семье очень любят лаванду. У нас в саду растет несколько больших кустов разных видов и гибридов лаванды, каждое лето мы собираем охапки цветов лаванды, которые раздаем родным и друзьям в разных странах! Я расскажу о том, как я использую лаванду (свежие и сухие цветы, а также лавандовое масло), и поделюсь рекомендациями других людей о применении лаванды в быту.

Ванна и душ с лавандой

Добавьте веточки и цветы лаванды в расслабляющую вечернюю ванну. Капните несколько капель лавандового масла в аромакурительницу. Это наполнит помещение терпким ароматом лаванды. Считается, что лавандауспокаивает, помогает расслабиться и снять стресс, обрести эмоциональное равновесие. Некоторые верят в свойство лавандыоблегчать головные боли и боли в суставах и снимать усталость.
Масло лаванды и семена лаванды можно смешать с солью или сахаром, чтобы приготовить натуральный лавандовый скраб для тела (рецепт). Я капаю пару капель масла лаванды в наполненную ванну или в самый дальний угол душевой кабины и вдыхаю изумительный запах лаванды.

Лаванда для волос

Лаванда, как и другие растения из семейства яснотковых (губоцветных) традиционно используются для ухода за волосами. Мы писали в специальной статье о том, как сделать домашний бальзам для волос с лавандой.

Лавандовая вода

Если у вас много лаванды, сделайте лавандовую водуЛавандовая вода(гидролат или дистиллят лаванды) применяется в составе лосьонов и кремов (особенно для подверженной акне кожи), как тоник для лица, а также в кулинарии для отдушки выпечки, десертов, напитков.

Масло лаванды для ухода за телом

Капните несколько капель натурального масла лаванды в увлажняющий лосьон для тела или в масло для массажа. Я беру начатую бутылку качественного увлажняющего лосьона без запаха (например, E45), осторожно откручиваю крышку, капаю несколько капель натурального эфирного масла лаванды, размешиваю его сначала соломкой дозатора, а потом, закрутив крышку, как следует трясу бутылку, пока лавандовое масло не перемешается с лосьоном. Теперь хорошее увлажняющее средство еще и приятно пахнет лавандойВнимание: не рекомендуется добавлять эфирное масло в продукты для чувствительной кожи и в кремы для лица.

Сухая лаванда

Сухую лаванду (цветы) в мешочках я развешиваю в шкафах и раскладываю в комодах между постельным бельем. Постельное белье приобретает изумительный запах свежести, кроме того считается, чтозапах лаванды отпугивает моль. Засушенные цветы лаванды также используют в составе сухих цветочных композиций. Читайте об этом подробнее в нашей статье Сухоцветы. Мешочки с сухой лавандой можно класть под подушку для улучшения сна.
Собирайте лаванду для сушения сразу после того, как соцветия полностью раскроются. Именно в это время окрас и запах цветов лаванды наиболее интенсивны. Сушить лаванду, как и другие травы, следует в теплом, хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей (см. фото выше).

Лаванда в кулинарии

Цветы лаванды добавляют для аромата в выпечку, джемы и десерты, ей ароматизируют мед, сахар и соль. Можно сделать чай из лаванды, который, как предполагается, успокаивает. Мне лично не нравится вкуславандового чая, он слишком отдает парфюмерией.
Lavandula vera - лаванда голландская гибридная в моем садуСухой букет из лаванды. Lavandula officinalis
Мы используем лаванду и лавандовое масло исключительно для удовольствия. Однако многие, вслед за нетрадиционной медициной, верят в лечебные свойства лаванды и лавандового масла. Вот некоторые из них:

Масло лаванды для кожи

В народной и нетрадиционной медицине считается, что масло лавандызаживляет мелкие ожоги и порезы, а также успокаивает зуд от укусов насекомых. Полностью охладив место ожога в холодной воде, вытрите его и нанесите немного натурального эфирного масла лаванды.
Масло лаванды обладает антибактериальными свойствами и способно залечивать акне. Применение: добавьте масло лаванды в тоник или лосьон.
Масдо лаванды при беременности и кормлении. Противопоказания
Лавандовое масло не рекомендуется применять и даже вдыхать беременным и кормящим женщинам из-за содержания ацетата линалила, который является сильным аллергеном. Существует также противоречивое исследование о возможном влиянии масла лаванды на возникновение у мальчиков гинекомастии.
Материал и фотографииОксана Джетер, CountrysideLiving.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий